acryl

個人的趣味の詰合わせ。犬とかアクアリウムとかネイルとか料理とか…

生あんずのタルト

あんず売ってたので買ってみた

近所のスーパーにきれいな生のあんずが売ってたので、タルトを作ろうと思います
あんずのタルト、大好きなんです
いつもは缶詰のあんずで作っていたのですが、生あんずは初めて
ウワサによると、火を通すとあんずはやたら酸っぱくなるとのこと
本来はコンポートしてからの方が良さそうですが、
個人的に酸っぱいの大好きなので、そのままいってみます

まず、タルト台を空焼きします
空焼き無しでもできるのですが、個人的にサクサクの香ばしいのが好きなのです
以前空焼き無しで作ったのは、なんだか中途半端な感じであまり好きじゃなかったなあ

DSCN6168s

タルト生地はパートシュクレ、以前作って冷凍していたのを使いました

焼く20分、八分焼きくらいかな

180℃で20分、軽く色付いて七分焼きくらいで取り出します

いったんタルト台を冷ます間にあんずの下ごしらえをします
多分、皮と実の境目が美味しいんだと思うので、あんずは皮付きのまま使用

半分に切って種を取ります

1/6カットにしてグラニュー糖をふる

試しに生あんずを食べてみましたが、そんなに酸味はありませんでした
甘みも控えめで割とぼーっとした味?焼くとどうなるんだろ??

冷めたタルト台に中身を詰めていきます

クレームダマンドを絞って均一にならします(ダマンドもたくさん作って冷凍していたヤツ)

あんずを並べます これで四個分

最後にメイプルシュガーとスライスアーモンドをふって、
180℃のオーブンで60〜70分焼きます

濃いめの焦げ目を付けました

ナパージュを塗ると良いと思うんだけど、めんどくさいので省略
私は味が馴染んだ翌日の方が好きなので、一晩冷蔵庫で冷やしてしばし待ちます

酸味はどうかな??

酸味はどうかな??

確かにあんずは格段に酸っぱくなってる!レモン並みと言っていい位
でも、個人的にこの位酸っぱいのが好きかも〜
あのぼーっとした生あんずがこんなにぎゅぎゅっと凝縮した味になるとは!
ダマンドとクリームチーズ半々のクリームで焼いたらコクが出て合いそう

翌日もクッキー生地はさっくさく

翌日もクッキー生地はさっくさく、あんずはとろ〜り酸っぱい

缶詰のあんずよりこっちの方が好きだなあ
やっぱり季節のフレッシュな果物を食べるのは最高!
あんずはまだ3つ残ってるので、今度はクリームチーズ入りで焼いてみよ〜

どれかお一つどうぞ↓

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生あんずのタルト」への1件のコメント

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投稿日: 2014/07/16 投稿者: カテゴリー: カフェメシ&お菓子 タグ:

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