acryl

個人的趣味の詰合わせ。犬とかアクアリウムとかネイルとか料理とか…

グラニースミスと安納芋

冬の名残、お芋と林檎

サツマイモと林檎と言えば冬の代名詞(?)ですが、
ウチにはまだ安納芋とグラニースミスが貯蔵してあります

安納芋の焼き芋、最高ですねー
ウチでは焼き芋用にはミカンくらいの小さな芋を使います
200℃のオーブンで小一時間柔らかくなるまで焼くだけ、冷めたらそのまま冷凍庫へ
焼きたてを食べても美味しいのですが、いったん冷凍するとねっとり感が増強します

大きな芋は専らお菓子用、芋と林檎を使ったケーキで今の所イチオシなのがこれ↓

スイートポテトケーキ!

普通の薩摩芋と林檎でも作れますが、
甘くてねっとりした安納芋と
酸味が強いグラニースミスで作ると
それはそれは極上の、
スイートポテトケーキになります
レシピはこちら↓

カフェ♪の
アップルスイートポテト

 

また、グラニースミスで簡単なタルトもいいですねえ

林檎のグース入りタルト

林檎のグース入りタルト、シナモンを振って


から焼きしたタルト生地に薄切り林檎を並べ、
ヨーグルト(牛乳も可)と卵で作ったグース液を
流し込んで180℃で40〜50分焼くだけ

<グース液>:21cmタルト台1個分

  • 砂糖:40g
  • ヨーグルト(無糖):100g
  • 卵:1個

ちなみに、林檎は真空パックして冷蔵庫の野菜室で貯蔵すると長持ちします

DSCN5227s

簡易真空パック、これで一ヶ月半位は持ちます

安納焼き芋も冷凍で常備

安納焼き芋も冷凍で常備

まだ1ヶ月位は芋と林檎が楽しめそうです

どれかお一つどうぞ↓

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